Manggis, Sang Ratu Buah Tropis

Investigasi sehat : Buah yang tidak pernah busuk walaupun didiamkan berada di atas tahan salama apapun itu adalah buah manggis.malahan semakin lama buah manggis di biarkan di atas tanah, kulit dari buah manggis ini akan semakin mengering dan menjadi kayu.itu semua di karenakan kulit dari buah manggis ini mengandung antioksidan yang sangat luar biasa.
Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Itulah sebab,banyak pihak yang meyakini buah yang satu ini asli Indonesia secara fisik,pohon manggis mampu tumbuh mencapai 7 hingga 25 meter. Bentuknya khas dengan kulit berwarna merah keunguan ketika matang,meski ada juga varian yang kulitnya berwarna merah.Manggis berkerabat dengan kokam,asam kandis,dan asam gelugur,rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera. Buah ini merupakan spesies terbaik dari genus Garcinia. Manggis termasuk buah eksotik yang sangat digemari konsumen,baik didalam maupun luar negeri,karena rasanya lezat,bentuk buah yang indah,dan tekstur daging buah yang putih halus. Tidak heran,manggis mendapat julukan Queen of Tropical Fruits (ratunya buah-buah tropis).
Kandungan yang terdapat dalam Buah Manggis : Besi, Serat, Kalsium, Vitamin C, Kalium, Vitamin B2, Protein, Katecin/tannin, Fosforus, Natrium, Vitamin B1, Niasin.
Berdasarkan penelitian Buah Manggis mempunyai bahan aktif biologi yang sangat kaya dengan ANTIOKSIDAN yang tinggi dengan aktivitas yang sangat kuat, selain vitamin, poly-saccharides, stilbenes. Disamping itu buah manggis ini unik karena mempunyai tambahan bioaktif yang hebat yaitu “Xanthone”.
MANFAAT KULIT BUAH MANGGIS
Buah manggis tak hanya segar saat disantap, tetapi kulit manggis juga memiliki khasiat untuk kesehatan dan kecantikan. Kandungan antioksidan di dalam buah manggis termasuk yang paling tinggi diantara buah-buah lainnya. Sehingga buah manggis sangat baik untuk mengobati penyakit mulai yang ringan hingga yang berat.manfaat kulit buah manggis memang sudah tidak diragukan lagi manfaat kulit buah manggis ini,karena  mungkin di negara kita baru populer akhir-akhir ini, tapi di Negara-negara Eropa sudah dari dulu, karena khasiatnya yang sangat tinggi untuk kesehatan.manfaat dari kulit buah manggis diantaranya adalah:
Ekstrak kulit buah manggis bisa dijadikan obat melawan sel kanker meliputi payudara, hati, dan leukemia. Selain itu, juga digunakan untuk antihistamin, antiimpflamasi, menekan sistem saraf pusat, dan tekanan darah, serta antiperadangan.Kulit buah manggis ini juga mengandung antosianin seperti cyanidin-3-sophoroside, dan cyanidin-3-glucoside. Senyawa tersebut berperan penting pada pewarnaan kulit manggis.
Kulit manggis bisa menjadi obat beberapa penyakit seperti sariawan, sembelit, disentri dan mencret.
Untuk mengobati sariawan digunakan kulit dari 2 buah manggis yang masak, dicuci, dan dipotong-potong direbus dengan 3 gelas sampai air sampai volume tinggal 1/2-nya, setelah dingin disaring kemudian dikumur dan terus diminum (3-6 x sehari 2 sendok makan)
Untuk mengobati disentri digunakan kulit dari buah manggis, dicuci dan di potong-potong, direbus dengan 4 gelas air sampai volume tinggal 1/2 gelas, setelah dingin disaring lalu diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari 3/4 gelas).
Untuk mengobati mencret digunakan kulit dari 2 buah manggis yang masak, dicuci dan dipotong-potong direbus dengan 3 gelas sampai air sampai volume tinggal 1/2-nya, setelah dingin disaring kemudian diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari 3/4gelas).
(Berbagai sumber)
Kulit manggis bisa dimanfaatkan sebagai pewarna alami dan bahan baku obat-obatan. Kulit ini mengandung senyawa xantone yang meliputi mangostin, mangostenol, mangostinon A, mangostenon B, trapezifolixanthone, tovophyllin B, alfamangostin, beta mangostin, garcinon B, mangostanol, flavonoid epicatechin, dan gartanin.Senyawa xantone hanya dihasilkan oleh genus Garcinia. Di luar negeri kulit manggis sudah dimanfaatkan sebagai suplemen diet, antioksidan, dan antikanker.
Menurut Dr. Berna Elya, peneliti di Departemen Farmasi Universitas Indonesia, khasiat xantone bukan hanya antioksidan, tapi juga antikanker. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker. Selain itu, ekstrak ini juga bersifat apoptosis, penghancur sel kanker.
Xantone mampu merawat beberapa jenis kanker seperti kanker hati, pencernaan, paru-paru. Xantone dalam kulit manggis juga ampuh mengatasi penyakit tuberkulosis (TBC), asma, leukemia, serta sebagai antiinflamasi dan antidiare. Diungkapkan Dr. Berna, selain antikanker dan antioksidan, juga mujarab untuk mengatasi jantung koroner dan meningkatkan daya tahan tubuh, terutama bagi pengidap HIV/AIDS.
Hasil penelitian menunjukkan, ekstrak kulit buah manggis mempunyai aktivitas melawan sel kanker payudara, lever, dan leukemia. Juga biasa digunakan sebagai antihistamin, antiinflamasi, menekan sistem saraf pusat, dan penurun tekanan darah tinggi.
Manfaat kulit manggis dapat membantu menghancurkan semua penyakit dan memperbaiki antibody di dalam tubuh. Di dalamnya terdapat daya antioksidan yang luarbiasa untuk menangkal radikal bebas. Dibandingkan dengan buah yang lainnya, kandungan antioksidan kulit manggis juga jauh lebih tinggi.
manfaat kulit buah manggis yang lainnya yaitu dapat menurunkan berat badan dengan waktu yang relatif lebih cepat dan dapat menstimulasi kandungan lemak di dalam tubuh ,selain itu kulit manggis juga dapat mengobati ketegangan dalam otot dan sendi
Sekarang manfaat kulit buah manggis dapat kita rasakan lebih mudah. karena jus kulit manggis yang multi khasiat itu sudah terkemas dalam xamthone plus sehingga tidak perlu repot membuat jus kulit manggis. Selain itu mengkonsumsi xamthone plus ekstra kulit manggis akan lebih aman dan lebih memberikan manfaat yang lebih besar di banding kan dengan mengkonsumsi jus kulit manggis yang di racik sendiri.
Selain di gunakan sebagai solusi pengobatan jus kulit manggis juga bisa di gunakan sebagai suplemen kesehatan , jadi tidak ada salahnya kalau kita mengkonsumsi jus kulit manggis yang terkandung dalam xamthone plus setiap hari agar kita terhindar dari berbagai penyakit yang terus menrongrong kita setiap waktu.
Selain memberikan manfaat yg sangat baik untuk kesehatan tubuh kita juga kulit dari buah manggis ini memberikan keungulan-keunggulan yang super dahsyat diantaranya:
1. Minum malam hari membuat tidur nyenyak dan bangun segar bugar, minum pagi hari dapat menambah tenaga ekstra.
2. Untuk awet muda atau anti aging, membantu meningkatkan hormon pria dan wanita, membantu pertumbuhan dan merawat tulang, gigi juga rambut.

3. Mencegah atau membantu penyembuhan penyakit Jantung, Stroke, Kanker dan Diabetes. (p-76)
Investigasi sehat : Buah yang tidak pernah busuk walaupun didiamkan berada di atas tahan salama apapun itu adalah buah manggis.malahan semakin lama buah manggis di biarkan di atas tanah, kulit dari buah manggis ini akan semakin mengering dan menjadi kayu.itu semua di karenakan kulit dari buah manggis ini mengandung antioksidan yang sangat luar biasa.
Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Itulah sebab,banyak pihak yang meyakini buah yang satu ini asli Indonesia secara fisik,pohon manggis mampu tumbuh mencapai 7 hingga 25 meter. Bentuknya khas dengan kulit berwarna merah keunguan ketika matang,meski ada juga varian yang kulitnya berwarna merah.Manggis berkerabat dengan kokam,asam kandis,dan asam gelugur,rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera. Buah ini merupakan spesies terbaik dari genus Garcinia. Manggis termasuk buah eksotik yang sangat digemari konsumen,baik didalam maupun luar negeri,karena rasanya lezat,bentuk buah yang indah,dan tekstur daging buah yang putih halus. Tidak heran,manggis mendapat julukan Queen of Tropical Fruits (ratunya buah-buah tropis).
Kandungan yang terdapat dalam Buah Manggis : Besi, Serat, Kalsium, Vitamin C, Kalium, Vitamin B2, Protein, Katecin/tannin, Fosforus, Natrium, Vitamin B1, Niasin.
Berdasarkan penelitian Buah Manggis mempunyai bahan aktif biologi yang sangat kaya dengan ANTIOKSIDAN yang tinggi dengan aktivitas yang sangat kuat, selain vitamin, poly-saccharides, stilbenes. Disamping itu buah manggis ini unik karena mempunyai tambahan bioaktif yang hebat yaitu “Xanthone”.
MANFAAT KULIT BUAH MANGGIS
Buah manggis tak hanya segar saat disantap, tetapi kulit manggis juga memiliki khasiat untuk kesehatan dan kecantikan. Kandungan antioksidan di dalam buah manggis termasuk yang paling tinggi diantara buah-buah lainnya. Sehingga buah manggis sangat baik untuk mengobati penyakit mulai yang ringan hingga yang berat.manfaat kulit buah manggis memang sudah tidak diragukan lagi manfaat kulit buah manggis ini,karena  mungkin di negara kita baru populer akhir-akhir ini, tapi di Negara-negara Eropa sudah dari dulu, karena khasiatnya yang sangat tinggi untuk kesehatan.manfaat dari kulit buah manggis diantaranya adalah:
Ekstrak kulit buah manggis bisa dijadikan obat melawan sel kanker meliputi payudara, hati, dan leukemia. Selain itu, juga digunakan untuk antihistamin, antiimpflamasi, menekan sistem saraf pusat, dan tekanan darah, serta antiperadangan.Kulit buah manggis ini juga mengandung antosianin seperti cyanidin-3-sophoroside, dan cyanidin-3-glucoside. Senyawa tersebut berperan penting pada pewarnaan kulit manggis.
Kulit manggis bisa menjadi obat beberapa penyakit seperti sariawan, sembelit, disentri dan mencret.
Untuk mengobati sariawan digunakan kulit dari 2 buah manggis yang masak, dicuci, dan dipotong-potong direbus dengan 3 gelas sampai air sampai volume tinggal 1/2-nya, setelah dingin disaring kemudian dikumur dan terus diminum (3-6 x sehari 2 sendok makan)
Untuk mengobati disentri digunakan kulit dari buah manggis, dicuci dan di potong-potong, direbus dengan 4 gelas air sampai volume tinggal 1/2 gelas, setelah dingin disaring lalu diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari 3/4 gelas).
Untuk mengobati mencret digunakan kulit dari 2 buah manggis yang masak, dicuci dan dipotong-potong direbus dengan 3 gelas sampai air sampai volume tinggal 1/2-nya, setelah dingin disaring kemudian diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari 3/4gelas).
(Berbagai sumber)
Kulit manggis bisa dimanfaatkan sebagai pewarna alami dan bahan baku obat-obatan. Kulit ini mengandung senyawa xantone yang meliputi mangostin, mangostenol, mangostinon A, mangostenon B, trapezifolixanthone, tovophyllin B, alfamangostin, beta mangostin, garcinon B, mangostanol, flavonoid epicatechin, dan gartanin.Senyawa xantone hanya dihasilkan oleh genus Garcinia. Di luar negeri kulit manggis sudah dimanfaatkan sebagai suplemen diet, antioksidan, dan antikanker.
Menurut Dr. Berna Elya, peneliti di Departemen Farmasi Universitas Indonesia, khasiat xantone bukan hanya antioksidan, tapi juga antikanker. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker. Selain itu, ekstrak ini juga bersifat apoptosis, penghancur sel kanker.
Xantone mampu merawat beberapa jenis kanker seperti kanker hati, pencernaan, paru-paru. Xantone dalam kulit manggis juga ampuh mengatasi penyakit tuberkulosis (TBC), asma, leukemia, serta sebagai antiinflamasi dan antidiare. Diungkapkan Dr. Berna, selain antikanker dan antioksidan, juga mujarab untuk mengatasi jantung koroner dan meningkatkan daya tahan tubuh, terutama bagi pengidap HIV/AIDS.
Hasil penelitian menunjukkan, ekstrak kulit buah manggis mempunyai aktivitas melawan sel kanker payudara, lever, dan leukemia. Juga biasa digunakan sebagai antihistamin, antiinflamasi, menekan sistem saraf pusat, dan penurun tekanan darah tinggi.
Manfaat kulit manggis dapat membantu menghancurkan semua penyakit dan memperbaiki antibody di dalam tubuh. Di dalamnya terdapat daya antioksidan yang luarbiasa untuk menangkal radikal bebas. Dibandingkan dengan buah yang lainnya, kandungan antioksidan kulit manggis juga jauh lebih tinggi.
manfaat kulit buah manggis yang lainnya yaitu dapat menurunkan berat badan dengan waktu yang relatif lebih cepat dan dapat menstimulasi kandungan lemak di dalam tubuh ,selain itu kulit manggis juga dapat mengobati ketegangan dalam otot dan sendi
Sekarang manfaat kulit buah manggis dapat kita rasakan lebih mudah. karena jus kulit manggis yang multi khasiat itu sudah terkemas dalam xamthone plus sehingga tidak perlu repot membuat jus kulit manggis. Selain itu mengkonsumsi xamthone plus ekstra kulit manggis akan lebih aman dan lebih memberikan manfaat yang lebih besar di banding kan dengan mengkonsumsi jus kulit manggis yang di racik sendiri.
Selain di gunakan sebagai solusi pengobatan jus kulit manggis juga bisa di gunakan sebagai suplemen kesehatan , jadi tidak ada salahnya kalau kita mengkonsumsi jus kulit manggis yang terkandung dalam xamthone plus setiap hari agar kita terhindar dari berbagai penyakit yang terus menrongrong kita setiap waktu.
Selain memberikan manfaat yg sangat baik untuk kesehatan tubuh kita juga kulit dari buah manggis ini memberikan keungulan-keunggulan yang super dahsyat diantaranya:
1. Minum malam hari membuat tidur nyenyak dan bangun segar bugar, minum pagi hari dapat menambah tenaga ekstra.
2. Untuk awet muda atau anti aging, membantu meningkatkan hormon pria dan wanita, membantu pertumbuhan dan merawat tulang, gigi juga rambut.

3. Mencegah atau membantu penyembuhan penyakit Jantung, Stroke, Kanker dan Diabetes. (p-76)
Baca
 
Investigasi New Biro Madiun. Alamat Jl. Gemah Ripah No. 30 Dolopo Kabupaten Madiun. Telp. 081249410099
Support : PT. INSAN MANDIRI PERMATA
Copyright © 2014. Investigasi New Madiun
Template Edited by Investigasi Biro Madiun
Telp/Message : 081249410099 | 0856 0449 9100