Investigasi
sehat : Buah
yang tidak pernah busuk walaupun didiamkan berada di atas tahan salama apapun
itu adalah buah manggis.malahan semakin lama buah manggis di biarkan di atas
tanah, kulit dari buah manggis ini akan semakin mengering dan menjadi kayu.itu
semua di karenakan kulit dari buah manggis ini mengandung antioksidan yang
sangat luar biasa.
Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon
hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara.
Itulah sebab,banyak pihak yang meyakini buah yang satu ini asli Indonesia
secara fisik,pohon manggis mampu tumbuh mencapai 7 hingga 25 meter. Bentuknya
khas dengan kulit berwarna merah keunguan ketika matang,meski ada juga varian
yang kulitnya berwarna merah.Manggis berkerabat dengan kokam,asam kandis,dan
asam gelugur,rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera. Buah ini
merupakan spesies terbaik dari genus Garcinia. Manggis termasuk buah eksotik
yang sangat digemari konsumen,baik didalam maupun luar negeri,karena rasanya
lezat,bentuk buah yang indah,dan tekstur daging buah yang putih halus. Tidak
heran,manggis mendapat julukan Queen of Tropical Fruits (ratunya
buah-buah tropis).
Kandungan yang terdapat dalam Buah Manggis : Besi, Serat, Kalsium,
Vitamin C, Kalium, Vitamin B2, Protein, Katecin/tannin, Fosforus, Natrium,
Vitamin B1, Niasin.
Berdasarkan penelitian Buah Manggis mempunyai bahan aktif
biologi yang sangat kaya dengan ANTIOKSIDAN yang tinggi dengan aktivitas yang
sangat kuat, selain vitamin, poly-saccharides, stilbenes. Disamping itu buah
manggis ini unik karena mempunyai tambahan bioaktif yang hebat yaitu
“Xanthone”.
MANFAAT KULIT BUAH MANGGIS
Buah manggis tak hanya segar saat disantap, tetapi kulit
manggis juga memiliki khasiat untuk kesehatan dan kecantikan. Kandungan
antioksidan di dalam buah manggis termasuk yang paling tinggi diantara
buah-buah lainnya. Sehingga buah manggis sangat baik untuk mengobati penyakit
mulai yang ringan hingga yang berat.manfaat kulit buah manggis memang sudah
tidak diragukan lagi manfaat kulit buah manggis ini,karena mungkin di
negara kita baru populer akhir-akhir ini, tapi di Negara-negara Eropa sudah
dari dulu, karena khasiatnya yang sangat tinggi untuk kesehatan.manfaat dari
kulit buah manggis diantaranya adalah:
Ekstrak kulit buah manggis bisa dijadikan obat melawan sel
kanker meliputi payudara, hati, dan leukemia. Selain itu, juga digunakan untuk
antihistamin, antiimpflamasi, menekan sistem saraf pusat, dan tekanan darah,
serta antiperadangan.Kulit buah manggis ini juga mengandung antosianin seperti
cyanidin-3-sophoroside, dan cyanidin-3-glucoside. Senyawa tersebut berperan
penting pada pewarnaan kulit manggis.
Kulit manggis bisa menjadi obat beberapa penyakit seperti
sariawan, sembelit, disentri dan mencret.
Untuk mengobati sariawan digunakan kulit dari 2 buah manggis
yang masak, dicuci, dan dipotong-potong direbus dengan 3 gelas sampai air
sampai volume tinggal 1/2-nya, setelah dingin disaring kemudian dikumur dan
terus diminum (3-6 x sehari 2 sendok makan)
Untuk mengobati disentri digunakan kulit dari buah manggis,
dicuci dan di potong-potong, direbus dengan 4 gelas air sampai volume tinggal
1/2 gelas, setelah dingin disaring lalu diminum dengan madu bila perlu (2 x
sehari 3/4 gelas).
Untuk mengobati mencret digunakan kulit dari 2 buah manggis
yang masak, dicuci dan dipotong-potong direbus dengan 3 gelas sampai air sampai
volume tinggal 1/2-nya, setelah dingin disaring kemudian diminum dengan madu
bila perlu (2 x sehari 3/4gelas).
(Berbagai sumber)
(Berbagai sumber)
Kulit manggis bisa dimanfaatkan sebagai pewarna alami dan
bahan baku obat-obatan. Kulit ini mengandung senyawa xantone yang meliputi
mangostin, mangostenol, mangostinon A, mangostenon B, trapezifolixanthone,
tovophyllin B, alfamangostin, beta mangostin, garcinon B, mangostanol,
flavonoid epicatechin, dan gartanin.Senyawa xantone hanya dihasilkan oleh genus
Garcinia. Di luar negeri kulit manggis sudah dimanfaatkan sebagai suplemen
diet, antioksidan, dan antikanker.
Menurut Dr. Berna Elya, peneliti di Departemen Farmasi
Universitas Indonesia, khasiat xantone bukan hanya antioksidan, tapi juga
antikanker. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat
pertumbuhan sel kanker. Selain itu, ekstrak ini juga bersifat apoptosis,
penghancur sel kanker.
Xantone mampu merawat beberapa jenis kanker seperti kanker
hati, pencernaan, paru-paru. Xantone dalam kulit manggis juga ampuh mengatasi
penyakit tuberkulosis (TBC), asma, leukemia, serta sebagai antiinflamasi dan
antidiare. Diungkapkan Dr. Berna, selain antikanker dan antioksidan, juga
mujarab untuk mengatasi jantung koroner dan meningkatkan daya tahan tubuh,
terutama bagi pengidap HIV/AIDS.
Hasil penelitian menunjukkan, ekstrak kulit buah manggis
mempunyai aktivitas melawan sel kanker payudara, lever, dan leukemia. Juga
biasa digunakan sebagai antihistamin, antiinflamasi, menekan sistem saraf
pusat, dan penurun tekanan darah tinggi.
Manfaat kulit manggis dapat membantu menghancurkan semua
penyakit dan memperbaiki antibody di dalam tubuh. Di dalamnya terdapat daya
antioksidan yang luarbiasa untuk menangkal radikal bebas. Dibandingkan dengan
buah yang lainnya, kandungan antioksidan kulit manggis juga jauh lebih tinggi.
manfaat kulit buah manggis yang lainnya yaitu dapat
menurunkan berat badan dengan waktu yang relatif lebih cepat dan dapat
menstimulasi kandungan lemak di dalam tubuh ,selain itu kulit manggis juga
dapat mengobati ketegangan dalam otot dan sendi
Sekarang manfaat kulit buah manggis dapat
kita rasakan lebih mudah. karena jus kulit manggis yang multi khasiat itu sudah
terkemas dalam xamthone plus sehingga tidak perlu repot membuat jus kulit
manggis. Selain itu mengkonsumsi xamthone plus ekstra kulit manggis akan lebih
aman dan lebih memberikan manfaat yang lebih besar di banding kan dengan
mengkonsumsi jus kulit manggis yang di racik sendiri.
Selain di gunakan sebagai solusi pengobatan jus kulit
manggis juga bisa di gunakan sebagai suplemen kesehatan , jadi tidak ada
salahnya kalau kita mengkonsumsi jus kulit manggis yang terkandung dalam
xamthone plus setiap hari agar kita terhindar dari berbagai penyakit yang terus
menrongrong kita setiap waktu.
Selain memberikan manfaat yg sangat baik untuk kesehatan
tubuh kita juga kulit dari buah manggis ini memberikan keungulan-keunggulan
yang super dahsyat diantaranya:
1. Minum malam hari membuat tidur nyenyak dan bangun segar
bugar, minum pagi hari dapat menambah tenaga ekstra.
2. Untuk awet muda atau anti aging, membantu meningkatkan
hormon pria dan wanita, membantu pertumbuhan dan merawat tulang, gigi juga rambut.
3. Mencegah atau membantu penyembuhan penyakit Jantung,
Stroke, Kanker dan Diabetes. (p-76)
Posting Komentar