Investigasi
Sehat : Manfaat
dan Khasiat buah nanas bagi kesehatan sudah terbukti secara klinis maupun
secara tradisional. Pohon Nanas ini bisa tumbuh subur di daerah tropis dan
tidak mengenal musim. panen jalan terus. sekitar 2 sampai 3 kali per tahun.
Tak hanya buahnya saja yang berkhasiat, tetapi bagian lain
dari nanas juga berkhasiat seperti, kulit yang berfungsi untuk
membersihkan batu marmer. Daun nanas berfungsi sebagai
piretik (penurun panas). Lantas kita selalu berpikir tentang kandngan apa yang
ada pada buah nanas ? diantaranya adalah Vitamin C yang cukup tinggi atau
sekitar 12 mg dalam 78 gr nanas.
Nanas juga mengandung phitochemical yang baik untuk
kesehatan. Phitochemical adalah zat, bukan gizi yang dapat dijumpai pada
tumbuhan yang memilki aktifitas biologi yang menguntungkan tubuh, yakni sebagai
antioksidan. Selain itu nanas juga mengandung enzim bromelain yang dapat
mengubah protein pada susu daging dan gelatin sehingga membuat bahan Makanan
menjadi basah. Karena sifatnya itu, nanas dapat mengempukan daging dengan
meletakkan potongan nanas di atasnya, namun jangan terlalu lama supaya
tidak mengalami kelembekkan.
”Meskipun terasa asam buah nanas tidak berbahaya bagi
penderita maag . kandungan phitochemicalnya dapat menurunkan PH tinggi hingga
dapat mengontrol asam lambung. Untuk menambah khasiatnya nanas lebih baik
dikonsumsi secara utuh. Seperti untuk campuran selada Buah dan es buah. ”
Buah ini banyak mengandung vitamin A dan C sebagai
antioksidan. Juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium,
dekstrosa, sukrosa, dan enzim bromelain.
Bromelain berkhasiat sebagai antiradang, membantu melunakkan makanan di
lambung, serta menghambat pertumbuhan sel kanker. Kandungan seratnya dapat
mempermudah buang air besar pada Penderita sembelit.
Beberapa Khasiat buah nanas yang telah masak:
bersifat
dingin, dapat mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan, membantu
pencernaan Makanan di lambung, anti radang, peluruh kencing (diuretik), membersihkan
jaringan kulit yang mati, mengganggu pertumbuhan sel kanker, menghambat
penggumpalan trombosit.
Beberapa Penyakit yang dapat disembuhkan dengan Buah nanas:
Air perasan (Jus) Nanas: Cacingan, radang tenggorokan,
Beri-beri, menurunkan berat badan, masalah pencernaan.
Daun Nanas (cuci bersih, ditumbuk halus, balurkan pada yang
sakit): Untuk luka bakar, gatal dan bisul.
Ketombe: Sediakan 1/4 Buah nanas masak. Kupas kulitnya, lalu
parut, peras, dan saring. Tambahkan air perasan 1 Buah jeruk nipis dan aduk
sampai rata. Gunakan ramuan ini untuk menggosok kulit kepala yang berketombe.
Lakukan malam sebelum tidur. Keesokan paginya rambut dikeramas. Lakukan 2-3
kali dalam seminggu.
Peradangan kulit: sediakan 1/2 Buah nanas yang telah masak.
Kupas kulitnya, lalu parut. Hasil parutannya dipakai untuk menggosok kulit yang
bersisik dan mengelupas. Lakukan sekali sehari, malam sebelum tidur. Keesokan
paginya baru dicuci bersih. Lakukan setiap hari.
Sembelit: minum air perasan dari 3 Buah nanas, namun
pilihlah Buah yang belum matang benar dan agak sedikit asam.
Efek Samping dari buah nanas:
Nanas muda berpotensi sebagai abortivum atau sejenis Obat
yang dapat menggugurkan kandungan. Karena itu, nanas dapat digunakan untuk
melancarkan terlambat haid. Karena itu, perempuan Hamil dilarang mengkonsumsi
nanas muda.
memicu rematik. Di dalam saluran cerna, buah nanas
terfermentasi menjadi alkohol. Ini bisa memicu kekambuhan rematik gout.
Penderita rematik dan radang sendi dianjurkan untuk membatasi konsumsi nanas.
meningkatkan gula darah. Buah nanas masak mengandung kadar
gula yang cukup tinggi. Jadi, bagi penderita diabetes, sebaiknya tidak
mengonsumsi nanas secara berlebihan.
menimbulkan rasa gatal. Terkadang sehabis makan nanas segar,
mulut dan lidah terasa gatal. Untuk menghindarinya, sebelum dimakan, rendamlah
potongan buah nanas dengan air garam (p-76)
Investigasi
Sehat : Manfaat
dan Khasiat buah nanas bagi kesehatan sudah terbukti secara klinis maupun
secara tradisional. Pohon Nanas ini bisa tumbuh subur di daerah tropis dan
tidak mengenal musim. panen jalan terus. sekitar 2 sampai 3 kali per tahun.
Tak hanya buahnya saja yang berkhasiat, tetapi bagian lain
dari nanas juga berkhasiat seperti, kulit yang berfungsi untuk
membersihkan batu marmer. Daun nanas berfungsi sebagai
piretik (penurun panas). Lantas kita selalu berpikir tentang kandngan apa yang
ada pada buah nanas ? diantaranya adalah Vitamin C yang cukup tinggi atau
sekitar 12 mg dalam 78 gr nanas.
Nanas juga mengandung phitochemical yang baik untuk
kesehatan. Phitochemical adalah zat, bukan gizi yang dapat dijumpai pada
tumbuhan yang memilki aktifitas biologi yang menguntungkan tubuh, yakni sebagai
antioksidan. Selain itu nanas juga mengandung enzim bromelain yang dapat
mengubah protein pada susu daging dan gelatin sehingga membuat bahan Makanan
menjadi basah. Karena sifatnya itu, nanas dapat mengempukan daging dengan
meletakkan potongan nanas di atasnya, namun jangan terlalu lama supaya
tidak mengalami kelembekkan.
”Meskipun terasa asam buah nanas tidak berbahaya bagi
penderita maag . kandungan phitochemicalnya dapat menurunkan PH tinggi hingga
dapat mengontrol asam lambung. Untuk menambah khasiatnya nanas lebih baik
dikonsumsi secara utuh. Seperti untuk campuran selada Buah dan es buah. ”
Buah ini banyak mengandung vitamin A dan C sebagai
antioksidan. Juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium,
dekstrosa, sukrosa, dan enzim bromelain.
Bromelain berkhasiat sebagai antiradang, membantu melunakkan makanan di
lambung, serta menghambat pertumbuhan sel kanker. Kandungan seratnya dapat
mempermudah buang air besar pada Penderita sembelit.
Beberapa Khasiat buah nanas yang telah masak:
bersifat
dingin, dapat mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan, membantu
pencernaan Makanan di lambung, anti radang, peluruh kencing (diuretik), membersihkan
jaringan kulit yang mati, mengganggu pertumbuhan sel kanker, menghambat
penggumpalan trombosit.
Beberapa Penyakit yang dapat disembuhkan dengan Buah nanas:
Air perasan (Jus) Nanas: Cacingan, radang tenggorokan,
Beri-beri, menurunkan berat badan, masalah pencernaan.
Daun Nanas (cuci bersih, ditumbuk halus, balurkan pada yang
sakit): Untuk luka bakar, gatal dan bisul.
Ketombe: Sediakan 1/4 Buah nanas masak. Kupas kulitnya, lalu
parut, peras, dan saring. Tambahkan air perasan 1 Buah jeruk nipis dan aduk
sampai rata. Gunakan ramuan ini untuk menggosok kulit kepala yang berketombe.
Lakukan malam sebelum tidur. Keesokan paginya rambut dikeramas. Lakukan 2-3
kali dalam seminggu.
Peradangan kulit: sediakan 1/2 Buah nanas yang telah masak.
Kupas kulitnya, lalu parut. Hasil parutannya dipakai untuk menggosok kulit yang
bersisik dan mengelupas. Lakukan sekali sehari, malam sebelum tidur. Keesokan
paginya baru dicuci bersih. Lakukan setiap hari.
Sembelit: minum air perasan dari 3 Buah nanas, namun
pilihlah Buah yang belum matang benar dan agak sedikit asam.
Efek Samping dari buah nanas:
Nanas muda berpotensi sebagai abortivum atau sejenis Obat
yang dapat menggugurkan kandungan. Karena itu, nanas dapat digunakan untuk
melancarkan terlambat haid. Karena itu, perempuan Hamil dilarang mengkonsumsi
nanas muda.
memicu rematik. Di dalam saluran cerna, buah nanas
terfermentasi menjadi alkohol. Ini bisa memicu kekambuhan rematik gout.
Penderita rematik dan radang sendi dianjurkan untuk membatasi konsumsi nanas.
meningkatkan gula darah. Buah nanas masak mengandung kadar
gula yang cukup tinggi. Jadi, bagi penderita diabetes, sebaiknya tidak
mengonsumsi nanas secara berlebihan.
menimbulkan rasa gatal. Terkadang sehabis makan nanas segar,
mulut dan lidah terasa gatal. Untuk menghindarinya, sebelum dimakan, rendamlah
potongan buah nanas dengan air garam (p-76)