Kabupaten Madiun Ikuti Festival Kuliner Dalam Rangka Hari Jadi Provinsi
Madiun, Investigasi : Festival Makanan Khas Jawa Timur yang diadakan oleh Dinas Kebudayaan
dan Pariwisata di Taman Candra Wilwatika, Pandaan, Kabupaten Pasuruan pada
tanggal 16-17 Oktober 2016 rupanya menyedot perhatian masyarakat pecinta
kuliner.
Festival kuliner yang diikuti oleh beragam Hotel, Restoran, Rumah Makan
serta Catering di 38 Kota/Kabupaten ini sukses terlaksana karena dibanjiri
ribuan penonton.
Disini, Kabupaten Madiun tidak mau ketinggalan sebagai peserta dengan
menampilkan 12 masakan khasnya. Duta kuliner yang dipercaya untuk tampil adalah
Kali Catur Resort yang beralamatkan di Jalan Madiun-Ponorogo KM. 3, Desa
Kertobanyon, Kecamatan Geger, Kabupaten Madiun.
Menurut Isbani, Kabid Pariwisata, Dinkoperindagpar Kabupaten Madiun,
dalam kehidupan sehari-hari, makanan sangat dibutuhkan oleh manusia. Untuk itu,
berbagai macam kreasi diciptakan untuk memuaskan selera makan dan hal ini akan
menjadi ciri khas makanan disetiap daerah.
"Dari segi menu, setiap daerah pasti punya ciri khas
sendiri-sendiri. Bahkan setiap makanan khas daerah tersebut bisa dikombinasikan
dengan makanan khas dari daerah lain, begitu juga Kabupaten Madiun,"
ungkap Isbani, Rabu (19/10/16) pada Wartawan Investigasi.
Dilanjutkan, kegiatan Festival Makanan Khas Jawa Timur ini
diselenggarakan dengan maksud untuk melestarikan beragam makanan khas faro
berbagai daerah diwilayah Provinsi Jawa Timur. "Kegiatan ini
diharapkan mampu menarik wisatawan dari dalam maupun luar negeri agar bisa
mencicipi masakan khas khususnya diwilayah Kabupaten Madiun," tegasnya.
Menurut Isbani, dipilihnya Kali Catur Resort untuk mewakili Kabupaten
Madiun maju dalam acara puncak Festival Kuliner Jawa Timur karena Kali Catur
Resort dianggap layak untuk mewakili Kabupaten Madiun. "Sebelum acara
puncak dilaksanakan, tim penilai sudah datang ketempat usaha masing-masing
peserta. Penilaian dimulai sejak bulan April sampai dengan bulan Juni
2016," kata Isbani lebih lanjut.
Secara lugas dikatakan, saat mengikuti Festival Makanan Khas tersebut, tim
dari Kabupaten Madiun menyuguhkan 12 menu, namun yang didemokan diatas panggung
hanya satu.
Disini, lanjut Isbani, Kali Catur Resort menyuguhkan makanan olahan
yaitu martabak yang berbahan dasar jagung manis. "Kita hanya diberi waktu
sekitar 20 menit untuk menyelesailan pembuatan martabak dan Alhamdulillah,
makanan yang kita suguhkan mendapat respon baik dari para juri," pungkas
Kabid Pariwisata ini sembari tersenyum. (p-76)
Madiun, Investigasi : Festival Makanan Khas Jawa Timur yang diadakan oleh Dinas Kebudayaan
dan Pariwisata di Taman Candra Wilwatika, Pandaan, Kabupaten Pasuruan pada
tanggal 16-17 Oktober 2016 rupanya menyedot perhatian masyarakat pecinta
kuliner.
Festival kuliner yang diikuti oleh beragam Hotel, Restoran, Rumah Makan
serta Catering di 38 Kota/Kabupaten ini sukses terlaksana karena dibanjiri
ribuan penonton.
Disini, Kabupaten Madiun tidak mau ketinggalan sebagai peserta dengan
menampilkan 12 masakan khasnya. Duta kuliner yang dipercaya untuk tampil adalah
Kali Catur Resort yang beralamatkan di Jalan Madiun-Ponorogo KM. 3, Desa
Kertobanyon, Kecamatan Geger, Kabupaten Madiun.
Menurut Isbani, Kabid Pariwisata, Dinkoperindagpar Kabupaten Madiun,
dalam kehidupan sehari-hari, makanan sangat dibutuhkan oleh manusia. Untuk itu,
berbagai macam kreasi diciptakan untuk memuaskan selera makan dan hal ini akan
menjadi ciri khas makanan disetiap daerah.
"Dari segi menu, setiap daerah pasti punya ciri khas
sendiri-sendiri. Bahkan setiap makanan khas daerah tersebut bisa dikombinasikan
dengan makanan khas dari daerah lain, begitu juga Kabupaten Madiun,"
ungkap Isbani, Rabu (19/10/16) pada Wartawan Investigasi.
Dilanjutkan, kegiatan Festival Makanan Khas Jawa Timur ini
diselenggarakan dengan maksud untuk melestarikan beragam makanan khas faro
berbagai daerah diwilayah Provinsi Jawa Timur. "Kegiatan ini
diharapkan mampu menarik wisatawan dari dalam maupun luar negeri agar bisa
mencicipi masakan khas khususnya diwilayah Kabupaten Madiun," tegasnya.
Menurut Isbani, dipilihnya Kali Catur Resort untuk mewakili Kabupaten
Madiun maju dalam acara puncak Festival Kuliner Jawa Timur karena Kali Catur
Resort dianggap layak untuk mewakili Kabupaten Madiun. "Sebelum acara
puncak dilaksanakan, tim penilai sudah datang ketempat usaha masing-masing
peserta. Penilaian dimulai sejak bulan April sampai dengan bulan Juni
2016," kata Isbani lebih lanjut.
Secara lugas dikatakan, saat mengikuti Festival Makanan Khas tersebut, tim
dari Kabupaten Madiun menyuguhkan 12 menu, namun yang didemokan diatas panggung
hanya satu.
Disini, lanjut Isbani, Kali Catur Resort menyuguhkan makanan olahan
yaitu martabak yang berbahan dasar jagung manis. "Kita hanya diberi waktu
sekitar 20 menit untuk menyelesailan pembuatan martabak dan Alhamdulillah,
makanan yang kita suguhkan mendapat respon baik dari para juri," pungkas
Kabid Pariwisata ini sembari tersenyum. (p-76)