Investigasi
Sehat : Alpukat (Persea
americana) — dalam Bahasa Indonesia baku menurut Kamus Besar Bahasa
Indonesia disebut
sebagai avokad — merupakan buah yang sering kita jumpai. Buah
serbaguna ini memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi manusia. Ada banyak zat
yang kaya manfaat yang terdapat di buah ini. Buah berwarna hijau ini sering
dimanfaatkan untuk jus atau bahan dalam es campur maupun hidangan lainnya.
Rasanya yang nikmat membuat banyak orang menyukainya. Sebagian orang takut
untuk mengkonsumsinya karena dianggap memiliki kandungan lemak yang tinggi.
Apakah memang benar demikian? Apa saja manfaat dan khasiat alpukat atau avokad?
Alpukat atau avokad berasal dari bahasa Aztek yaitu ahuacatl.
Buah ini memang berasal dari daerah tempat suku Aztek berasal yaitu di daerah
Amerika Tengah dan Meksiko. Awalnya buah ini mulai diperkenalkan oleh Martín
Fernández de Enciso, salah seorang pemimpin pasukan Spanyol, pada tahun 1519
kepada orang-orang Eropa. Pada saat yang sama juga, para pasukan Spanyol yang
menjajah Amerika Tengah juga memperkenalkan coklat, jagung dan kentang kepada
masyarakat Eropa. Sejak itulah buah alpukat atau avokad mulai disebar dan
dikenal oleh banyak penduduk dunia.
Tips Cara Memilih Buah Alpukat
Sewaktu Anda pergi ke pasar untuk membeli alpukat, jangan
pernah menilai matangnya sebuah alpukat dari warna kulitnya. Jika buah alpukat
yang Anda temui berwarna lebih tua atau kecoklatan, belum tentu buah alpukat
tersebut telah matang. Cobalah sedikit menekan buah alpukat tersebut. Jika
terasa lebih lunak berarti buah itu sudah matang.
Manfaat Alpukat
Hampir setiap bagian dari pohon alpukat memiliki manfaat.
Kayu pohon alpukat bermanfaat sebagai bahan bakar. Biji dan daunnya dapat
digunakan dalam industri pakaian. Kulit pohonnya dapat digunakan untuk pewarna
coklat pada produk yang terbuat dari kulit.
Dalam bidang kecantikan, buah alpukat juga sering digunakan sebagai masker wajah.
Buah ini dianggap mampu membuat kulit lebih kencang. Buah alpukat juga
bermanfaat untuk perawatan rambut misalnya sewaktu melakukan creambath.
Selain itu, sebagai buah, alpukat juga tentu bisa dinikmati
sebagai hidangan yang lezat. Berbagai hidangan disajikan dengan menambah
alpukat sebagai bagian dari hidangan tersebut.
Zat Kaya
Manfaat dalam Alpukat
Alpukat atau avokad memiliki kandungan nutrisi yang sangat
tinggi. Alpukat atau avokad setidaknya mengandung 11 vitamin dan 14 mineral
yang bermanfaat. Alpukat kaya akan protein, riboflavin (atau
dikenal sebagai vitamin B2), niasin (atau
dikenal sebagai vitamin B3), potasium (atau
lebih dikenal sebagai kalium), dan vitamin C.
Selain itu alpukat mengandung lemak yang cukup tinggi. Namun
jangan takut karena lemak pada alpukat mirip dengan lemak pada minyak
zaitun yang sangat sehat. Lemak yang dikandung dalam alpukat adalah lemak
tak jenuh yang berdampak positif dalam tubuh. Lemak pada alpukat juga digunakan
dalam pembuatan sabun dan kosmetik.
Berikut ini penjelasan beberapa zat dalam alpukat atau
avokad yang bermanfaat bagi tubuh kita:
Vitamin E dan vitamin A
Vitamin E dikenal sebagai vitamin yang berguna untuk
menghaluskan kulit. Campuran vitamin E dan vitamin A sangat berguna dalam
perawatan kulit. Kombinasi vitamin E dan vitamin A membuat kulit menjadi
kenyal, menghilangkan kerut, membuat kulit terlihat muda dan segar.
Potasium atau Kalium
Potasium (dikenal juga sebagai kalium) yang ada dalam
alpukat dapat mengurangi depresi, mencegah pengendapan cairan dalam tubuh dan
dapat menurunkan tekanan darah.
Lemak tak jenuh
Dalam alpukat ada lemak nabati yang tinggi yang tak jenuh.
Lemak ini berguna untuk menurunkan kadar kolesterol darah (LDL), yang
berarti dapat mencegah penyakit stroke, darah tinggi, kanker atau penyakit jantung. Lemak tak jenuh pada
alpukat juga mudah dicerna tubuh sehingga dapat memberikan hasil maksimal pada
tubuh. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mengandung zat anti bakteri dan anti
jamur.
Asam oleat
Asam oleat merupakan antioksidan yang sangat kuat yang dapat
menangkap radikal bebas dalam tubuh akibat polusi. Radikal bebas dalam tubuh
akan menimbulkan berbagai macam keluhan kesehatan.
Vitamin ini berkhasiat untuk meredakan sidrom pra-haid atau
pra-menstruasi (PMS) yang umumnya diderita wanita setiap bulan.
Zat Besi dan Tembaga
Zat ini diperlukan dalam proses regenerasi darah sehingga
mencegah penyakit anemia.
Mineral Mangaan dan Seng
Unsur ini bermanfaat untuk meredakan tekanan darah tinggi,
memantau detak jantung dan menjaga fungsi saraf tetap terjaga.
Hidup Sehat dengan Alpukat
Di beberapa bagian dunia, buah ini dianggap sebagai salah
satu buah eksotis dan langka. Mungkin alpukat telah memainkan peranan penting
dalam diet makanan Anda. Setelah merasa berbagai hidangan yang
mengandung alpukat atau avokad, Anda mungkin dapat mengatakan
bahwa buah ini benar-benar banyak manfaatnya dan juga buah yang lezat. (p-76)
Posting Komentar