Investigasi Sehat : Rumor yang berkembang di masyarakat yang
merugikan bagi durian yaitu kandungan kolesterol. Sampailah pada suatu hari di
salah satu program televisi swasta nasional yang menampilkan durian Lae yang dikatakan
tidak mengandung kolesterol. Informasi ini betul, tetapi tidak tepat. Karena
sejatinya, belum ada diatas dunia ini tanaman yang menghasilkan kolesterol.
Bahkan sebenarnya 80% kolesterol berasal dari sintesa di dalam tubuh kita
sendiri dan sisanya 20% berasal dari lemak hewani. Demikian juga rumor tentang
kandungan alcohol pada durian. Lagi-lagi informasi ini sangat tidak tepat.
Karena sesungguhnya tidak ada tanaman di atas bumi ini yang menghasilkan
alkohol, kecuali karena fermentasi gula atau karbohidrat yang dikandungnya.
Lalu bagaimana sebenarnya kandungan gizi durian?
Kalau soal rasa, tidak ada yang
memungkiri sensasinya rasa durian. Hingga dalam refensi barat disebutkan ‘smells like hell, but tastes like heaven - baunya seperti di neraka tapi rasanya
seperti di surga’. Kalau kita di Indonesia mendeskripsi rasa durian hanya
kategori manis, manis legit atau manis sedikit pahit, justru orang barat
mendeskripsikan lebih lengkap lagi, antara lain yang ditulis oleh seorang
naturalis dari Inggris, Alfred Russel Wallace, yang antara lain mengatakan
bahwa durian merupakan buah seperti puding yang diperkaya dengan rasa almond,
kadang-kadang seperti rasa es krim keju, bercampur saus bawang, anggur, dan
bermacam rasa yang unik. Ia juga memiliki daging buah yang pulen, dan tidaklah
bertambah unsur rasa lain kecuali semakin menambah kelezatannya.
Durian mengandung nutrisi
penting dalam jumlah yang tinggi melebihi buah lain. Hingga dikatakan oleh
seorang penulis dari Thailand bahwa`kandungan nutrisi durian berkelas ‘bintang
lima’. Diantara kandungan nutrisi yang penting tersebut adalah vit B, vit C,
zat besi, kalium, magnesium, fosfor, seng, thiamin, riblofavin, omega 3 dan 6.
Selain itu durian juga banyak mengandung phytonurient, polyphenol, phytosterol,
antioksidan, organosulfur, dan tryptophan. Disamping itu juga zat gizi umum
seperti karbohidrat, lemak tak jenuh dan protein
Di dalam catatan pengobatan
tradisional dikatakan bahwa durian memiliki manfaat sebagai penghangat badan,
meningkatkan kebugaran mental, dan penambah vitalitas kaum pria (aphrodisiac).
Untuk yang terakhir ini ada ucapan terkenal di Malaysia ‘saat durian mulai jatuh, maka sarung mulai naik’.
Sedangkan penelitian modern telah menemukan bahwa kandungan zat khusus pada
durian memberikan peranan yang penting pada kesehatan manusia.
Phytonutrient misalnya,
merupakan zat alami yang banyak terdapat pada durian juga kebanyakan
buah-buahan dan sayuran. Walaupun pelum dapat diidentifikasi sejara gambling (intangible) namun diakui zat ini
memberikan manfaat bagi pemeliharaan kesehatan bersama dengan vitamin, mineral
dan serat. Peneliti dari Ohio State university bahkan menyatakan bahwa zat ini
adalah vitamin-vitamin masa depan. Phytonutrient ditengarai mampu menonaktifkan zat
penyebab kanker, meningkatkan sistim kekebalan tubuh, mencegah katarak dan
menurunkan resiko terhadap penyakit-penyakit kronis seperti kanker,
diabetes, jantung dan hipertensi.
Durian banyak mengandung zat antioksidant dan polyphenol yang
dikatakan memiliki kemampuan yang lebih tinggi daripada antioksidan yang berupa
vitamin. Sedangkan durian memiliki kedua jenis antioksidan ini, baik vitamin
(vit C) maupun non-vitamin. Umumnya disebutkan kandungan vitamin C pada durian
berkisar dari 22.9-107, bahkan dari analisa yang dilakukan Balitbu Tropika
dijumpai ada durian yang mengandung sampai 200 mg/100 gram daging buah. Ini
merupakan angka tertinggi untuk kandungan vitamin pada buah.
Phytosterol juga
merupakan zat penting yang banyak dikandung durian. Department of Pharmacology
& Toxicology, School of Medicine, State University of New York di
Buffalo memberikan catatan tentang manfaat zat Phytosterol, antara
lain: memperbaiki reaksi anti tumor pada tubuh, memperbaiki ketahanan terhadap
kanker, dan secara langsung menghambat pertumbuhan tumor.
Zat organosulfur merupakan
salah satu kandungan gizi penting pada buah durian. Zat ini juga banyak
terdapat pada bawang putih. Manfaat dari organosulfur ini adalah untuk menurunkan sintesa
kolesterol yang terjadi di sel hati, anti radang, antioksidant, anti-mikroba
(bakteri dan jamur), merupakan komponen insulin untuk meningkatkan serapan
glukosa untuk menghasilkan energy, serta organosulfur bersama thiamin dan
biotin membantu menjaga metabolism gula dan efektif sebagai penstabil kadar
gula darah.
Yang tidak kalah pentingnya
adalah kandungan Tryptopan yang dikenal memiliki efek ‘feel good’
bagi yang mengkonsumsi durian. Zat ini merupakan salah satu asam amino esensial
yang dibutuhkan tubuh untuk membentuk Serotonin, Melatonin dan Niacin yang
dapat digunakan untuk mencegah depresi, rasa cemas, susah tidur, stress, rasa
sakit, dll.
Fakta-fakta manfaat durian bagi
kesehatan manusia juga telah dirangkum oleh Profesor. Dr. Aminuddin AHK dari
Departemen Fisiologi, Fakultas Kedokteran, univ. Kebangsaan Malaysia, sbb.:
Durian mengandung tiga jenis gula alami sukrosa, fruktosa dan glukosa.
Berkombinasi dengan serat, durian secara instant, berkelanjutan dan nyata
memberikan tambahan energi bagi yang mengkonsumsinya. Penelitian membuktikan
bahwa hanya dengan dua pongge durian dapat menyediakan energi untuk kerja 90
menit secara berterusan. Jika dibandingkan dengan Apel, maka durian mengandung
4 kali protein, 2 kali karbohidrat, 3 kali fosfor, 5 kali vitamin A dan zat
besi, serta 2 kali untuk vitamin dan mineral yang lain.
Dengan kandungan gizi yang kaya,
mengkonsumsi durian dapat menjaga dan mencegah sejumlah penyakit dan menjaga
kodisi kesehatan, diantaranya:
Mencegah depresi: Menurut
salah satu survey terbaru yang dilakukan oleh MIND, menunjukkan diantara
masyarakat yang mengalami depresi, memperoleh kondisi yang lebih baik setelah
makan durian. Hal ini disebabkan durian mengandung tryptophan, salah satu jenis asam amino yang dapat di rubah
dalam tubuh menjadi serotonin, untuk membuat badan lebih rilek, meningkatkan mood, dan secara umum membuat perasaan lebih gembira.
PMS (premenstrual syndrome): Vitamin B6 yang
dikandung durian meregulasi kadar gula darah yang akan meningkatkan mood anda.
Mencegah Anemia (kurang darah): Dengan kadar
besi tinggi, durian dapat merangsang produksi haemoglobin dalam darah sehingga
membantu penderita anemia.
Menekan tekanan darah: Durian
mengandung kalium sangat tinggi tetapi kadar garam yang rendah, membuat durian
sempurna untuk menekan tekanan darah. Sehingga US Food and Drug Administration
telah mengijinkan industri durian untuk mengajukan pengakuan resmi terhadap
kemampuan durian mengurangi resiko dari tekanan darah tinggi dan stroke.
Brain Power : 200
pelajar di Twickenham (Middlesex) school telah dibantu ujian mereka dengan
makan durian pada saat sarapan, istirahat, dan makan siang untuk mendorong
kecerdasan mereka. Penelitian menunjukkan bahwa kalium buah yang tinggi dapat
membantu siswa lebih perhatian/serius pada pelajaran.
Melancarkan BAB: Karena
mengandung serat tinggi, menambahkan durian dalam menu harian dapat membantu
menormalkan proses pencernaan dan melancarkan BAB.
Mabuk perjalanan, kelelahan: Salah satu cara
tercepat untuk menangani hangover adalah dengan membuat durian milkshake, dengan campuran madu. Durian akan menenangkan
perut, madu akan menaikan kadar gula darah, sementara susu akan me-rehidrasi
sistim tubuh.
Meredakan nyeri lambung: Durian memiliki
efek antacid alamiah pada tubuh, apabila anda
mengalami nyeri perut, cobalah makan durian untuk meredakannya.
Menghindari mual (Morning Sickness): Makan durian
diantara makanan pokok membantu menjaga kadar gula darah dan menghndari morning
sickness.
Mengurangi gatal akibat gigitan nyamuk: Sebelum anda
menggunakan krim gigitan nyamuk, coba dulu gosok kulit yang digigit nyamuk
dengan bagian dalam kulit durian. Banyak orang mendapati hal ini sebagai cara
yang luar biasa dan berhasil untuk mengurangi bentol dan gatal akibat gigitan
nyamuk.
Memperbaiki system syaraf: Durian
mengandung vitamin B yang tinggi yang dapat membantu memperbaiki system syaraf
anda.
Mengontrol diet bagi orang kegemukan: Studi di the
Institute of Psychology di Austria menunjukkan bahwa tekanan pekerjaan
mendorong orang banyak makan dan ngemil. Satu hasil kajian menyimpulkan bahwa
untuk menghindari ngemil akibat stress, kita perlu makan makanan berkadar
karbohidrat tinggi setiap 2 jam untuk menjaga kestabilan. Durian merupakan buah
berkadar karbohidrat 20% hingga 39%.
Radang saluran pencernaan: Durian dapat
digunakan sebagai makanan pencegah sakit intestinal sebab durian bertekstur
lunak dan lembut. Durian satu-satunya buah segar yang dapat dimakan langsung
pada kasus yang telah kronis. Durian juga menetralisir kelebihan asam dan
mengurangi iritasi dengan melapisi dinding perut.
Pengontrol suhu badan: Hal yang sangat
bertolak belakang dengan kepercayaan kita. Ternyata banyak budaya bangsa lain
yang memandang durian sebagai buah ‘pendingin’ yang dapat menurunkan suhu bagi
ibu hamil. Sebagai contoh di Holand, wanita hamil disuruh makan durian untuk
meyakinkan bahwa bayi mereka akan lahir dengan suhu yang ‘cool’.
Membantu berhenti merokok: Durian dapat
juga membantu orang yang berusaha berhenti merokok, karena mengandung vit B6,
B12, kalium dan magnesium yang membantu tubuh bertahan dari efek ketagihan nikotin.
Mencegah stress: Kalium
adalah salah satu mineral vital, yang membantu menormalkan denyut jantung,
mengirim oksigen ke otak, dan meregulasi keseimbangan air dalam tubuh. Ketika
kita stress, metabolisme kita meningkat sehingga mengurangi kadar kalium. Hal
ini dapat di seimbangkan kembali dengan makan durian yang mengandung kalium
tinggi.
Mengurangi resiko stroke: Menurut penelitian di The New England Journal of Medicine menyebutkan bahwa makan durian sebagai bagian dari menu harian dapat megurangi resiko kematian akibat stroke sampai 40%.
Mengurangi resiko stroke: Menurut penelitian di The New England Journal of Medicine menyebutkan bahwa makan durian sebagai bagian dari menu harian dapat megurangi resiko kematian akibat stroke sampai 40%.
Obat luka: Durian
juga merupakan alternative untuk penyembuhan luka. Ambil sebagian durian dan
tempelkan pada luka kemudian plester atau balut.
Lalu bagaimana dengan rumor yang
selama ini berkembang dan bagaimana makan durian yang dapat betul-betul
member manfaat bagi kesehatan?
Kasus-kasus negatif yang terjadi
selama ini berkaitan dengan durian adalah akibat terjadinya over energy karena
makan durian dalam porsi yang berlebihan. Jika energy tidak tersalurkan maka akan
menyebabkan terganggunya keseimbangan badan yang berakibat colapse. Sehingga disarankan agar makan durian cukup
100-200 gram saja setiap kali makan. Juga agar diperhatikan agar makan durian
tidak dicampur dengan alkohol dan hindari makan durian pada saat menjelang
tidur. (p-76)
Posting Komentar