Investigasi
Sehat : Siapa
yang tidak mengenal buah tomat? Tomat merupakan salah satu buah yang tidak
mengenal musim sehingga mudah ditemukan di mana saja dan kapan saja.
Tomat (Lycopercisum esculentum) pada mulanya
ditemukan pertama kali di sekitar Peru, Ekuador dan Bolivia, yang kemudian
menyebar dengan cepat ke seluruh pelosok dunia. Malahan orang Perancis
menyebutnya sebagai Pomme D’amour atau apel cinta, yang
diyakini mampu memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan jumlah sperma bagi
kaum lelaki.
Buah tomat terdiri dari beberapa varietas, di antaranya
adalah tomat buah yang berukuran besar dan sedang, tomat sayur dan tomat ceri
(sebesar kelereng). Buah tomat yang berukuran besar dapat digunakan sebagai
jus, sedangkan yang sedang atau kecil bisa digunakan sebagai sayur atau sambal.
Rasanya woww, enak sekali, dengan harga yang sangat ekonomis, murah dan
terjangkau serta mudah didapat di pasar-pasar atau swalayan.
Sumber Nutrisi
Apapun varietasnya, tomat ternyata kaya vitamin A ,C,
mineral dan zat fitonutrien. Berdasarkan Daftar Komposisi Bahan Makanan
yang dikeluarkan Departemen Kesehatan RI tahun 2000, kandungan zat gizi pada
buah tomat (dalam 100 gram) adalah sebagai berikut :
Kalori : 20 kkal
Protein : 1,0 gram
Lemak : 0,3 gram
Karbohidrat : 4,2 gram
Kalsium : 5 milligram
Vitamin A : 1.500 SI (Satuan Indonesia)
Vitamin C : 40 milligram
Manfaat kesehatan
Pigmen tomat yang berwarna merah mengandung lycopene,
yaitu zat antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat
rokok, polusi dan sinar ultra violet. Selain itu lycopene diketahui
dapat mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan kanker leher rahim,
prostat, perut dan pankreas.
Bagi orang yang sedang mengalami demam, tomat mempunyai
khasiat antipiretik yang dapat menurunkan demam, sementara seratnya dapat
mengatasi gangguan pencernaan seperti sembelit dan wasir.
Bagi wanita yang ingin tampil cantik, mengonsumsi buah tomat
sangat dianjurkan, karena dapat menyembuhkan jerawat, mengangkat kotoran pada
kulit, mengurangi kelebihan lemak pada kulit dan memiliki peran dalam
pembentukan kolagen. Tidak heran bila dalam dunia kecantikan buah tomat
sering dimanfaatkan sebagai bahan dasar masker dan pil anti penuaan.
Beberapa manfaat dari tomat
Mengatasi gusi berdarah atau sariawan
Mengatasi sembelit
Melawan stroke dan penyakit jantung
Mencegah kanker
Memulihkan fungsi lever
Sebagai sumber antioksidan alami
|
Tomat untuk menghaluskan kulit wajah
Tomat selain bisa dikonsumsi sebagai sayur dan minuman
(jus), ternyata bisa juga digunakan sebagai masker. Bagi mereka yang
memiliki masalah jerawat tak perlu risau, karena
dengan bantuan tomat persoalan jerawat akan teratasi.
Caranya bagaimana?
Pertama, peras tomat yang berwarna merah tua. Kedua, oleskan
perasan atau irisan tomat pada lokasi jerawat dan biarkan beberapa saat.
Ketiga, cuci dengan air bersih. Lakukan hal ini setiap hari pada pagi dan sore
selama satu minggu, maka wajah akan menjadi lebih halus.
Di samping itu, ternyata kandungan karoten dan vitamin C
pada tomat berfungsi sebagai antioksidan sedangkan asam sitratnya dapat
mengangkat kotoran dan lemak pada wajah yang berjerawat. Selamat mencoba.
Melihat kenyataan di atas, maka sepatutnyalah kita tidak
lagi memandang sebelah mata terhadap buah tomat, karena selain harganya murah,
mengandung zat-zat gizi yang cukup tinggi, juga yang terpenting bagi para
wanita yang ingin tampak muda atau tampil lebih muda, khasiat tomat tidak
perlu diragukan lagi. (p-6)
Posting Komentar