Investigasi Sehat : Manfaat apel sdah tersohor sebagai buah yang
sangat membantu menjaga kesehatan dan bahkan bisa mencegah penyakit dan tentu
saja ampuh untuk membantu diet. Namun, selain ampuh untuk diet, juga banyak
sekali khasiat dari buah apel ini.
Manfaat untuk diet :
Manfaat apel untuk diet
merupakan salah satu yang paling dikenal di dunia kesehatan termasuk di Negara
Indonesia. Bagaimana apel dapat membantu diet harian agar sukses?? Cara kerja
apel untuk diet hamper sama dengan manfaat beras merah yaitu dengan kandungan
seratnya yang sangat tinggi sehingga buah ini bisa membuat rasa kenyang yang
lama bila kita memakannya.
Lalu apa hubungannya?? Ini
sangat membantu agar asupan makanan ataupun nafsu makan pada makanan yang
berkalori tinggi bisa diminimalisir. Ketika lambung telah mendapat asupan
glukosa, maka lambung terasa lapar dan memerintahkan otak untuk makan.
Setelah makan, maka secara
otomatis rasa lapar tersebut hilang. Nah disinilah peran serat apel bertahan
lama dilambung sehingga tetap menimbulkan rasa kenyang yang lebih lama pada
lambung. Selain itu apel tidak memiliki lemak sehingga aman untuk diet dan usus
kita.
Manfaat apel untuk kesehatan :
Buah apel sangat power full bagi
kesehatan tubuh kita karena buah apel mempunyai khasiat yang menakjubkan yaitu
:
Membantu Kerja Usus Halus :
Pencernaan tidak pernah lepas dari kerja usus halus
sebagai pemroses makanan dan mengambil nutrisinya. Konsumsi apel secara teratur
dapat mencegah konstipasi dan gangguan pencernaan yang terjadi pada usus halus.
Mengurangi Resiko Gangguan
Pernapasan
Sebuah studi baru-baru ini menunjukkan bahwa anak
yang suka mengkonsumsi jus apel secara rutin dapat menekan resiko penyakit pada
pernapasan. Selain itu, wanita hamil yang dengan rutin mengkonsumsi jus apel
juga efektif menekan gangguan pernapasan pada anak yang dikandungnya.
Menyehatkan Rongga Mulut dan Gigi
Ternyata, buah apel memiliki fungsi untuk kesehatan
mulut dan gigi. Mengkonsumsi buah apel dengan langsung mengunyahnya akan merangsang
produksi air liur untuk membersihkan rongga mulut. Selain itu, zat tannin yang
terkandung pada apel bisa membersihkan plak yang merusak gigi dan gusi.
Memberikan Perlindungan Pada Tulang
Kandungan Flavonoid (Phloridzin) merupakan manfaat
buah apel yang mengurangi masalah osteoporosis pada wanita pasca menapouse.
Kandungan Boron pada apel juga berfungsi memperkuat tulang pada tubuh agar
tidak mudah keropos. Hal ini juga baik bagi pencegahan timbulnya gejala
penyakit Rheumatik
Kontrol Gula Darah
Galacturonic
Acid disuplai apel untuk menurunkan kinerja tubuh dalam melepas hormone
insulin. Maka dari itu, buah apel sangat baik dikonsumsibagi orang-orang yang
mempunyai riwayat genetic terserang penyakit Diabetis (Kencing Manis) agar
tidak bertambah serius.
Mencegah dan Mengobati Penyakit Kanker
Manfaat
buah apel ini terdapat pada senyawa Triterpenoids pada kulit apel yang
diidentifikasi pada penelitian Cornell University. Diketahui, kulit apel mampu
menghambat sel kanker yang menimbulkan gejala kanker payudara, liverdan gejala
kanker usu besar. Selain itu, apel juga memiliki sejumlah zat yang dapat
membantu mengurangi resiko kanker termasuk aktivitas antimutagenik, aktivitas
anti oksidan mekanisme anti inflamasi, antiproliferatif dan proses apoptosis inducing
yang diterbitkan pada jurnal Planta Medica.
Kesehatan Otak
Buah
apel telah terbukti dapat digunakan untuk melindungi sel-sel neuron yang dapat
mencegah stress oksidatif yang disebabkan neurotoksisitas dan memainkan peran
penting dalam mengurangi resiko gangguan neurodegenerative seperti penyakit
Alzheimer.
Menurunkan Kolesterol
Bagi
anda yang gemuk atau memiliki LDL yang tinggi sebaiknya beralih pada buah apel.
Serat larut yang dimiliki oleh buah apel bisa mengikat lemak dalam usus sehingga
bisa menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Menyehatkan Jantung
Sebuah
penelitian yang telah menghubungkan asupan larut dengan penumpukan plak
kolesterol diarteri Fenolik. Senyawa yang ditemukan dalam kulit buah apel juga
mencegah kolesterol yang masuk kesistem dan memperkuat dinding arteri. Ketika
plak terbentuk di dalam arteri, maka dia akan mengurangi jumlah aliran darah
yang masuk ke jantung, sehingga bisa menyebabkan penyakit jantung koroner. Plak
ini dapat dibersihkan dengan bantuan serat larut yang ada pada buah apel.
Mencegah Penyakit Katarak
Untuk
manfaat buah apel yang satu ini meskipun penelitian belum terlalu menyakinkan,
namun studi panjang baru-baru ini menunjukkan bahwa buah apel juga bermanfaat
untuk mencegah katarak.
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Apel
merah mengandung anti oksidan yang disebut Quercetin. Penelitian terbaru adalah
zat Quercetin ini dapat membantu meningkatkan dan memperkuat system kekebalan
tubuh terutama ketika pikiran sedang mengalami stress.
Mencegah Penyakit Wasir
Wasir
merupakan penyakit yang terjadi ketika urat bengkak diareal dubur/anal, namun
tidak menyebabkan kematian. Wasie pada umumnya disebabkan karena terlalu banyak
tekanan pada panggul dan dubur. Nah disini serat dari buah apel berfungsi untuk
mengurangi daya mengejan saat buang air besar sehingga bisa mengurangi resiko
wasir.
Dan masih banyak lagi manfaat dari buah apel. Bentuk
terpopuler dari produk selain buah adalah Cuka Apel. (p-76)
Posting Komentar