Investigasi Sehat : Nangka
adalah buah berdaging serat yang memiliki bau dan rasa yang khas. Buah ini
umumnya dikonsumsi di beberapa negara Asia seperti Indonesia, Sri Lanka, dan
Bangladesh. Daging buah nangka mempunyai zat tepung dan buah ini juga dikenal
bermanfaat bagi kesehatan. Nangka merupakan sumber makanan yang kaya vitamin A,
C, thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, zat besi, niasin, dan seng. Buah ini
juga mempunyai serat yang rendah kalori sehingga baik untuk pasien penyakit
jantung. Berikut adalah sepuluh manfaat nangka bagi kesehatan tubuh kita,
seperti yang dilansir diBoldsky.
1.
Kalium dalam nangka efektif dalam mengurangi kemungkinan penyakit jantung
karena bisa menurunkan tekanan darah.
2.
Kandungan zat besi dalam buah yang berserat ini membantu mencegah anemia dan
meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
3.
Akar adalah obat yang baik bagi orang yang menderita asma. Merebus akar dan
ekstrak nangka ternyata dapat membantu untuk mengontrol asma.
4.
Salah satu manfaat kesehatan dari nangka adalah melindungi tiroid sehat.
Mineral mikro dan tembaga dalam nangka juga efektif untuk metabolisme tiroid.
Hal ini sangat baik untuk memproduksi hormon dan penyerapan.
5.
Manfaat kesehatan dari nangka untuk tulang. Buah ini baik untuk anak-anak muda
dalammenjaga kesehatan tulang. Nangka kaya akan magnesium yang memperkuat
tulang dan mencegah tubuh dari gangguan tulang seperti osteoporosis.
6.
Manfaat gizi dari nangka adalah sumber makanana yang kaya akan vitamin C dan A.
Nutrisi anti-oksidan dalam nangka memperkuat sistem kekebalan tubuh dan
melindungi dari infeksi bakteri dan virus.
7.
Dengan phyto-nutrisi dan vitamin C, nangka memiliki sifat anti kanker dan
anti-penuaan. Nutrisi ini bisa menjauhkan Anda dari bahaya kanker dan
memperlambat degenerasi sel untuk mencegah tubuh dari penyakit degeneratif.
8.
Gula alami seperti fruktosa dan sukrosa dalam buah nangka menjadikannya sebuah
sumber energi. Nangka dapat meningkatkan energi dan tidak mengandung lemak
jenuh atau kolesterol.
9.
Nangka bisa menyembuhkan borok dan gangguan pencernaan. Buah berserat tinggi
ini mencegah sembelit dan memperlancar gerakan usus.
10.
Nangka juga bermanfaat untuk kesehatan mata dan kulit. Buah ini mengandung
vitamin A yang memelihara kesehatan mata dan kelembutan kulit. Nangka juga
mencegah gangguan mata seperti degenerasi makula dan rabun senja.
Wuih!
Banyak sekali manfaat dari buah nangka bagi kesehatan tubuh kita. Namun, jangan
makan berlebihan, sebab apa pun yang dikonsumsi secara berlebihan tentu tidak
baik bagi kesehatan. (p-76)
Posting Komentar